Когда речь заходит о взыскании платы с должников, государственным структурам приходится прибегать к различным мерам, включая арест денежных средств на счете или банковской карте. Процедура возможна только по решению суда. Однако решение об аресте может быть принято без уведомления держателя карты. Важно помнить о том, что денежные средства арестовываются независимо от того, кому фактически принадлежит долг.
В каких случаях происходит арест счета
Есть только одна причина ареста счетов – задолженность по каким-либо платежам. Это могут быть коммунальные услуги, штрафы ГИБДД, алименты, госпошлины, кредиты и любые другие долги.
Решение об аресте счетов принимает суд, основанием для него является исполнительный лист – документ службы судебных приставов, подтверждающий наличие задолженности. Как происходит арест счетов?
- Организация, перед которой возникла задолженность, направляет запрос в службу судебных приставов.
- Служба судебных приставов возбуждает исполнительное производство, формирует исполнительный лист и направляет его в суд.
- Суд принимает решение об аресте счетов и направляет его в Сбербанк или другие банки, где должник хранит свои денежные средства. Все эти три этапа проходят без участия должника.
- Банк арестовывает счет, направляя должнику уведомление по почте на адрес прописки, по СМС или электронной почтой.
Важно уточнить, что судебный пристав может не знать, какой именно счет он арестовывает, в том числе он может наложить арест на зарплату или пенсию. Документы службы судебных приставов не направляются ответчику, поэтому об исполнительном производстве он сможет узнать только тогда, когда получит уведомление об аресте. Обратиться к судебным приставам за взысканием долгов может не только организация, но и частное лицо.
Аресты и взыскания
Это две меры принудительного воздействия на должника. Они не исключают друг друга, и часто арест предшествует взысканию.
При аресте на счету временно блокируется определенная сумма. Клиент не может производить с ней никаких операций, остальные же денежные средства остаются свободными. Если денег на счету недостаточно, то блокируется вся сумма. Накладывается на время предварительного следствия по делу, снимается решением судебных приставов. Если принято решение о взыскании, арест снимается.
Взыскание – это принудительный перевод денежных средств со счета должника в пользу истца. Если денежных средств недостаточно, они снимаются автоматически по мере поступления. Производится по постановлению суда по итогам уже состоявшегося решения. Прекращается автоматически после того, как необходимая сумма выплачена.
При аресте счета денежные средства можно вернуть – для этого необходимо заплатить нужную сумму. Когда деньги взысканы, вернуть их уже невозможно. И взыскания, и аресты, могут накладываться на один и тот же счет повторно, если есть решение суда. Обеим операциям могут быть подвергнуты как банковские карты, так и накопительные счета.
Что будет с деньгами?
Если денежные средства арестовали, есть несколько вариантов развития событий.
- Первый – добровольно отдать долги в службу судебных приставов или организации-истцу. В этом случае судебное производство приостанавливают.
- Второй вариант, если деньги не были выплачены – взыскание денежных средств, опись и реализация имущества, ограничение выезда за границу, распространение листовок с фотографией должника по городу. Как только долги заплачены или взысканы любым способом, арест снимается.
Что делать клиенту?
Как бороться за свои денежные средства, если их арестовали? В первую очередь нужно прийти в ближайшее отделение Сбербанка и запросить документ, на основании которого наложен арест. В документе указана фамилия и инициалы пристава, наложившего арест, сумма задолженности, номер исполнительного листа.
С этим документом можно обратиться к судебным приставам и узнать, на основании чего возбуждено исполнительное производство. Пристав должен предъявить вам документы, на основании которых он действует. Если клиент банка действительно должник, то ему остается только как можно быстрее вернуть долг. При полном погашении задолженности арест со счета снимается. При этом взимается исполнительный сбор – 7% от суммы задолженности.
Но даже в этом случае имеются возможности не остаться без денег. По закону судебные приставы с одной стороны не обязаны проверять, какой именно счет арестовывают, с другой – не имеют права накладывать арест на зарплату, пенсию, детские пособия и алименты.
Если арестовали зарплатный счет, необходимо взять в бухгалтерии на работе справку о том, что именно на этот счёт перечисляется зарплата. При наличии несовершеннолетних детей на иждивении нужно взять справку о составе семьи в домоуправлении. Приставы могут арестовать или взыскать не более 50% месячного заработка, или 25% у тех, у кого есть дети. Но это касается только поступлений за последний месяц, более ранние суммы на счету могут быть списаны полностью. То же самое касается и пенсионных начислений.
Алименты и детские пособия не могут быть арестованы. Если это произошло, необходимо обратиться в организацию, которая их выплачивает, взять справку и отнести ее судебным приставам, чтобы арест сняли.
Все эти процедуры происходят далеко не мгновенно, могут занять от нескольких часов до трех дней.
Если же клиент не является должником, или его долг уже выплачен, необходимо обратиться в службу судебных приставов с копией оплаченной квитанции. Арест будет снят в течение трех дней. Срок исковой давности по задолженностям – 3 года, поэтому именно столько нужно хранить оплаченные квитанции, платежные поручения и другие документы, подтверждающие оплату.
А если отрыть счет в банке